Follalba

Prodotto da Azienda Agricola Follador Francesco
Denominazione d'origine: Valdobbiadene DOCG
Tipologia: Spumante Extra Dry
Uve utilizzate: Glera 95%; Perera e Verdiso 5%. Densità Ceppi/Ha: 3300-3500 ceppi/Ha
Terreno: Giaciture collinare esposte a Sud/sud-Ovest. Altezza fra i 200 e i 300 m.s.l.m.
Suoli poco profondi, argilloso-calcarei con presenza di marnee
Vendemmia: generalmente attorno alla metà di settembre,
rigorosamente manuale con selezione grappoli in vigna
Tecnologia di produzione: Prima fermentazione a temperatura controllata a 16°C
Rifermentazione tramite metodo Martinotti lungo.

Esame Visivo

Colore giallo paglierino con riflessi verdini, perlage fine e costante. Spuma fine e abbastanza persistente.

Esame Olfattivo

Spiccano gli aromi dei fiori di acacia e glicine, col passar del tempo si fanno predominanti le sensazioni di frutta bianca e agrumi, dal pompelmo alla mela verde, passando per la pera e la pesca fino all’ananas. Lievi e meno appariscenti le note di lievito e banana.

Esame Gustativo

Di corpo leggero, ma equilibrato, con una interessante sapidità a limitare il dolce degli zuccheri residui. Perlage poco invadente, ma vivace.

Abbinamento: Consigliato l’abbinamento coi sapori tipici della cucina regionale, quindi antipasti e primi con asparagi o radicchio di Treviso. Impeccabile con antipasti di pesce,pesce crudo e fritture. Ottimo per qualsiasi aperitivo.

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